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Il cibo che ci salverà
- La svolta ecologica a tavola per aiutare il pianeta e la salute
- Letto da: Claudia Ferri
- Durata: 5 ore e 36 min
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Sintesi dell'editore
Esiste un cibo che è allo stesso tempo gentile con il corpo e con il pianeta. È un cibo intelligente, adatto all’Antropocene, l’epoca in cui viviamo e dove sono gli esseri umani a influenzare gli eventi della natura. Il cibo che ci salverà, il nuovo libro di Eliana Liotta, dimostra quanto sia indispensabile una svolta ecologica a tavola per aiutare la terra e la salute. Per salvare l’ambiente non basta più andare in giro in bici, comprare un’auto ibrida e ricordarsi di spegnere le luci. Non è sufficiente pensare solo a petrolio e carbone. Come avverte l’ONU, il riscaldamento globale non potrà arrestarsi senza modificare il sistema alimentare, da cui dipende un terzo delle emissioni di gas serra, responsabili dell’aumento delle temperature. L’aspetto straordinario è che i pranzi e le cene invocati per frenare l’inquinamento e il clima impazzito sono esattamente gli stessi che proteggono la salute e che potenziano il sistema immunitario. Tendiamo a dimenticarcene: siamo parte del tutto. In questo Saggio l’autrice presenta per la prima volta una riflessione che parte da un approccio scientifico duplice, ecologico e nutrizionale, con la consulenza dello European Institute on Economics and the Environment (Istituto europeo per l’economia e l’ambiente) e del Progetto EAT della Fondazione Gruppo San Donato. Cinque le diete proposte, sia ecocarnivore sia vegetali, capaci di mitigare le emissioni inquinanti e di migliorare la linea e la nostra salute. Centinaia le risposte offerte alle curiosità sull’impatto degli alimenti, dagli allevamenti intensivi alla pesca, dalla coltivazione dell’avocado ai prototipi di bistecca sintetica. Siamo quello che mangiamo e quello che mangiamo può cambiare il mondo.
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Generale
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Lettura
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Storia
- fabrizio
- 07/11/2024
Da dove partire
Questo libro tra i molti ascoltati è decisamente più realistico e mette le basi per fare andare d'accordo sia chi vuole mangiare carne, sia gli altri a seconda della propria aspirazione alimentare e di necessità.
Non trovo in effetti un cambiamento drastico la soluzione ad un mondo sano, ma è un equilibrio chiaro, consapevole che deve portare al cambiamento sano alimentare sia con il consumo di carne che senza tale cibo.
Gli indotti economici e di lavoro non possono essere azzerati anche perché non tutti lavorano senza rispetto e l'allevamento è in parte necessario. Il discorso etico è tutto unico e a se stante. Questo libro è molto consigliato e ben letto, voce chiara e partecipe.
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