I migliori libri di cucina su Audible
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Hai già “le mani in pasta” nella farina, o sei impegnato a cercare nella dispensa gli ingredienti necessari per quella torta che non vedi l’ora di provare a preparare, ma devi continuamente consultare le indicazioni scritte sul tuo libro di ricette, girando pagina con i polpastrelli unti di burro o in equilibrio per non far cadere tutti gli utensili che hai tra le mani. Pensa invece alla comodità di poter ascoltare un buon libro di cucina, magari con l’ausilio di un dispositivo intelligente che ti permette di interrompere e riprendere l’ascolto quando vuoi, giusto il tempo di eseguire le istruzioni che ti spiega il tuo cuoco preferito. Oppure, ispirarti per la tua prossima preparazione o per il regime alimentare più adatto alle tue esigenze mentre ti rilassi sul divano e hai già l’acquolina in bocca.
In questo articolo ti consigliamo i migliori libri di cucina che puoi ascoltare su Audible, perfetti per tutti i gusti, stili e stomaci.
I migliori audiolibri di cucina
Prima di mettersi all’opera, è importante conoscere le basi della cucina. La bibliografia su questo tema è ampia e diversificata, ma ci sono alcuni volumi che sono considerati delle vere e proprie pietre miliari. Agli appassionati di gastronomia proponiamo anche testimonianze di esperti di alimentazione, divulgatori scientifici e cuochi, per comprendere storia, proprietà e implicazioni di ciò che mangiamo.
Uno dei pilastri della nostra arte culinaria, questo libro di Pellegrino Artusi, scrittore e gastronomo meglio conosciuto come l’Artusi, risale al 1891 e racchiude quasi 800 ricette. Oltre alle preparazioni, nel manuale ci sono vari riferimenti alla nostra storia, usanze e abitudini; nonostante tutti i cambiamenti di costume avvenuti in oltre un secolo, il testo risulta ancora attuale ed utile.
Il cibo è espressione della nostra identità e della nostra cultura, e Massimo Montanari, importante storico dell'alimentazione, lo sa bene. Nel suo libro l’autore approfondisce l’origine dei piatti più popolari, le abitudini alimentari nell’epoca romana, medievale e rinascimentale, le diversità tra paesi e tanti altri aspetti legati al rapporto tra cibo e cultura. Un modo appassionante e divertente di studiare l’evoluzione delle società e di determinati fenomeni.
Zuccheri aggiunti, super alimenti, cibi cancerogeni, bevande fermentate, microbiota… siamo letteralmente sommersi dal marketing alimentare e da consigli di (pseudo)esperti che ci dicono come dovremmo mangiare per stare bene. Ma il risultato di tutta questa overdose di informazioni è che siamo più confusi di prima, e che il nostro rapporto con il cibo sta diventando sempre più complicato. Per capirci qualcosa, ti consigliamo di affidarti a un divulgatore che sa il fatto suo in materia: Dario Bressanini, già autore di Le bugie nel carrello, ti spiega come difenderti dalle truffe commerciali legate all’alimentazione in un libro dettagliato e scorrevole, che riesce a spiegare concetti difficili in modo semplice.
Di solito, i libri dei cuochi più rinomati hanno l’obiettivo di far conoscere le loro ricette al grande pubblico. Nel caso di Davide Oldani invece, chef del ristorante stellato D’O di Cornaredo, il proposito di scrivere è raccontarsi, mostrarsi così com’è, senza preoccuparsi di dover compiacere il lettore. Il suo è un libro che narra la vita da chef, la visione della famosa cucina POP e la personale filosofia di lavoro e vita.
Niko Romito, che insieme alla sorella gestisce un ristorante premiato con tre stelle Michelin, è il giovane chef autore di queste Dieci lezioni di cucina. Un libro che tutti i cuochi, più o meno esperti, e gli appassionati di cucina dovrebbero conoscere, per capire come nasce un piatto dalla fantasia e abilità di un grande artista della cucina. Non solo ricette, ma un concentrato della filosofia e riflessioni di Romito intorno ad alcune parole d’ordine che contraddistinguono il suo lavoro: semplicità, equilibrio, vegetale, pane, degustazione, stratificazione, evoluzione, archetipo, salute, dolce.
I migliori libri di cucina italiana
Pasta, pizza, focacce… credi di sapere tutto sui piatti più rappresentativi dell’arte culinaria italiana? Preparati ad allargare le tue vedute e a fare scoperte inattese con le nostre proposte di audiolibri che svelano i segreti della cucina italiana!
Stefania Corrado, chef, consulente, docente, scrittrice e appassionata di musica, è l’autrice del primo audiolibro di ricette originali pubblicato in Italia. La cucina italiana reloaded propone, in ogni capitolo, un piatto della nostra tradizione, dall’amatriciana alla carbonara, in due versioni: quella classica e quella “reloaded”, basata sulla proposta creativa della chef. Si parte dalle origini, dalla ricetta autentica, per poi proporre una rielaborazione più estrosa e spiegare dettagliatamente la preparazione.
La pasta è sacra in Italia; con le sue mille ricette e varietà, è un piatto simbolo della cultura culinaria del nostro paese e tutti siamo convinti di conoscerla perfettamente. Guai a toccare le nostre ricette tradizionali, dalla carbonara al ragú, che quando vengono proposte in modalità diverse da quella considerata originale scatenano l'indignazione collettiva (basta vedere i commenti carichi d’odio sui social!). Ma se ti dicessero che tutto quello che pensiamo essere vero da sempre e giusto sulla pasta, in realtà non lo è?
Luca Cesari ripercorre la nascita ed evoluzione dei nostri più famosi piatti di pasta, a partire da quelli che crediamo essere non nostri, come le fettuccine Alfredo, che in realtà sono nate proprio in Italia, o la carbonara, che invece è originaria degli Stati Uniti!
Un’utilissima enciclopedia della pasta, che fa riflettere su come la cucina sia un qualcosa di mutevole, soggetto a evoluzione e cambiamenti.
Dopo la pasta, non poteva mancare l’altro piatto simbolo dell’Italia, una delle ricette più amate nel mondo, capace di mettere d’accordo commensali dai gusti più diversi: la pizza!
In questa breve raccolta di audio ricette, l’autore si concentra su tre preparazioni di pizze e focacce, un po’ più elaborate di quelle “basic” a cui siamo abituati, ma che potranno dare grandi soddisfazioni una volta preparate. Come sempre nella cucina italiana, la qualità delle materie prime gioca un ruolo fondamentale.
I migliori libri di cucina sana
Mangiare bene è importantissimo per la nostra salute presente e futura; ma cosa significa davvero “mangiare bene”? Ti proponiamo alcuni audiolibri che raccolgono ricette sane e regimi alimentari che aiutano la longevità e la perdita di massa grassa.
Una dieta ricca di verdura, frutta, cereali integrali, legumi e prodotti a base di soia, noci e semi, come quella vegana, è ottima per la salute perché tiene sotto controllo il colesterolo cattivo e aiuta a mantenere bassa la glicemia. Se vuoi saperne di più sull’alimentazione vegana, inizia cucinando alcune ricette, che ti dimostreranno come questa dieta sia molto più appetitosa e variegata di quanto si possa pensare.
In questo audiolibro si propone una cena completa, leggera e gustosa, che può essere adattata a seconda dei prodotti stagionali disponibili e del tempo che si ha. Ad arricchire le ricette, spiegate in modo semplice e chiaro, ci sono i consigli degli esperti.
Secondo Iader Fabbri, divulgatore scientifico e consulente nutrizionale, il cibo è il farmaco più potente che esiste, e condiziona enormemente la nostra qualità di vita. Per questo è così importante sviluppare un’approfondita, e fondata, conoscenza alimentare, per capire come nutrirsi in modo equilibrato. L’obiettivo non è tanto dimagrire, ma “digrassare”, ovvero perdere massa grassa a favore di un aumento della muscolatura. L’autore propone le sue ricette, sfata molti miti alimentari e aiuta a definire obiettivi realistici basati sulla propria condizione e possibilità. Un audiolibro che ti farà riflettere sulle tue abitudini in cucina e che stimolerà al cambiamento.
Tutti noi vorremmo sapere come poter vivere di più e bene; naturalmente, non esiste una sola ed univoca formula della longevità, e i fattori coinvolti nel processo di invecchiamento sono moltissimi, tra i quali alcuni impossibili da controllare (geni, fortuna, ecc). Quello che però abbiamo nelle nostre mani è uno strumento potentissimo, anzi il più potente: l’alimentazione. Valter Longo, uno dei più riconosciuti studiosi nel campo dell’invecchiamento e delle malattie ad esso collegate, ha confezionato un prezioso manuale rivolto a tutti coloro che vogliano rigenerare il proprio organismo. La sua dieta della longevità si basa su una proposta che “mima” il digiuno, una periodica dieta di restrizione calorica con un apporto minimo di calorie, vitamine, minerali e nutrienti essenziali.
Se il mondo scientifico ha dato tanto risalto agli studi dell’autorevole dottor Longo, un motivo ci sarà!
I migliori libri di cucina dal mondo
Noi italiani siamo spesso accusati di campanilismo quando si tratta di cibo; certo, i piatti italiani sono consumati e amati in tutto il mondo, ma le cucine di altri paesi non sono da meno, basti pensare a quella giapponese o a quella francese. Ecco alcuni audiolibri per conoscere più da vicino le ricette di tradizioni culinarie straniere.
Esiste la convinzione diffusa che la cucina d’oltralpe sia più difficile e meno adattabile alle esigenze familiari rispetto a quella italiana, perché si basa, in generale, su piatti ricchi e ingredienti ricercati. Certamente, le materie prime di altissima qualità sono fondamentali nella gastronomia francese, ma anche tu puoi provare facilmente a casa alcune delle sue ricette più tipiche. Inizia da quelle proposte in questo audiolibro, un breve ed appassionante viaggio nella cucina francese.
Negli ultimi decenni, la cucina giapponese ha sperimentato un vero e proprio boom in tutto il mondo, con locali che propongono sushi o ramen spuntati come funghi ovunque. Ma oltre alle ricette più note, quanto conosciamo di questa tradizione culinaria così affascinante, che conferisce al cibo un importante significato spirituale e filosofico?
In questo piacevole audiolibro, si propongono alcune ricette molto gustose e semplici da preparare a casa in pochi passaggi.
Se in cucina ami sperimentare, e adori i piatti che racchiudono in sé influenze di diverse tradizioni gastronomiche, allora la cucina mediorientale è quella che fa per te. Questo audiolibro propone cinque appetitose ricette da provare, oltre a un’infarinatura sulla storia e le caratteristiche dei piatti più conosciuti di questa cucina così deliziosa e versatile.
Se ti abbiamo convinto a far diventare gli audiolibri tuoi preziosi alleati in cucina, scopri anche tutti gli altri titoli di enogastronomia disponibili su Audible.